• 21 ноября 2016, понедельник
  • Москва, Зубовский б-р, 4, Москва, 119034

Исследовательская сессия Antarctic Biennale «Будущее 'общих пространств' и роль Антарктиды»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

2685 дней назад
21 ноября 2016 c 15:00 до 18:00
Москва
Зубовский б-р, 4, Москва, 119034

Организаторы проекта Antarctic Biennale приглашают принять участие в работе исследовательской сессии, посвященной обсуждению вопросов будущего общих территорий. Дискуссия пройдет в рамках Федерального арктического форума «Дни Арктики в Москве» и станет продолжением встреч Antarctic Biennale Vision Club.

Антарктида – загадочный белый континент, который, наряду с Океаном и Космосом имеет статус “общечеловеческого” – общий и ничей. Здесь удалось сформировать уникальный, не имеющий мировых аналогов, режим взаимодействия между представителями различных сообществ и культур. Определяющей нормой здесь является принцип мирного сосуществования, непричинения вреда хрупкой экосистеме и сотрудничества в интересах науки и культуры.

Использование общих пространств, в современных условиях стремительно развивающихся технологий, ставит перед человеческой цивилизацией непростые вопросы. Прежде труднодоступные, сейчас эти пространства стали легко досягаемыми. Во многом это происходит в результате влияния деятельности человека, чьи достижения в различных областях научного познания – от телекоммуникаций и робототехники до биотехнологий – привели к заметному росту интереса «освоения» этих пространств. 

Сценариев, по которым может развиваться будущее Антарктиды и иных ’общих территорий’, не так много. Большинство исследователей склоняются к следующим вариантам:

а) сохранение природы в режиме консервации;

б) активная эксплуатации человеком природных ресурсов (напр. добыча полезных ископаемых, рыбные промыслы, строительство поселений и пр.);

в) кардинально ’новой парадигмы’, построенной на принципах использования возобновляемых ресурсов, технологий замкнутого цикла, новых социальных протоколов.

 

ВОПРОСЫ К ГРУППОВОЙ ПРОРАБОТКЕ

  • Какую роль “общие территории” – особенно Антарктида – играют для планеты? Какие вызовы стоят перед ними сейчас и в будущем?
  • Какова вероятность, что в обозримом будущем возобладает «эксплуатационная» модель взаимодействия с Антарктидой? Является ли это угрозой для будущего планеты и человечества, и если да – то почему и при каких условиях?
  • Можно ли ожидать, что, в дополнение к двум уже сложившимся парадигмам возможного взаимодействия с Антарктидой и «общими пространствами» может быть выработана третья парадигма, работающая на восстановление баланса с природой?
  • Какие технологии, социальные протоколы и культурные ценности могут быть положены в основу этой новой парадигмы? Что нужно сделать, чтобы они стали реальностью?
  • Какова роль науки, бизнеса, политики, искусства в формировании этой парадигмы?

 

ФОРМАТ СЕССИИ

Исследовательская сессия пройдет в формате «форсайта» (от англ. foresight – взгляд в будущее) – этот формат коллективного размышления позволяет участникам выработать совместные решения относительно видения будущего, определить его желаемый образ и сообща действовать в заданном контексте.

 

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОСТЬ СЕССИИ

Александр Пономарёв

Комиссар Antarctic Biennale, главный идейный вдохновитель проекта, современный художник, офицер Ордена искусства и литературы Франции, член Российской академии художеств. Внесен в список 100 глобальных мыслителей современности. За свою творческую деятельность реализовал более 100 арт-проектов и выставок. Работы Пономарева экспонируются в ведущих музеях мира: ГМИИ им. Пушкина и Государственной Третьяковской галерее в Москве, Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, Центре Помпиду в Париже, Национальном музее Сингапура, Фонде Ф. Р. Вейсмана в Лос-Анжелесе, музее Циммерли в Нью-Брансвике и мн.др. Прежде чем посвятить жизнь искусству, состоял на офицерской службе в морском флоте.

 

МОДЕРАТОР СЕССИИ

Павел Лукша

Глава научного совета Антарктической Биеннале, профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО и директор Global Education Futures. Является идеологом форсайт-методики Rapid Foresight и программным директором «Форсайт-флота» – ведущего мирового проекта по обучению мышлению о будущем. Соавтор интерактивного «Атласа новых профессий», сооснователь российской рабочей группы, посвященной Нейронету, и российского Клуба директоров по R&D инновациям. Партнер Глобального венчурного альянса (GVA), член Экспертного совета Агентства стратегических инициатив при Президенте РФ.

СПИКЕР

Барбара Имхоф

Архитектор космических поселений и объектов, исследователь и радио-журналист. Со-основатель Systems Group LIQUIFER (LSG), объединяющей экспертов архитектуры, инженерных систем, физики и социологии. Их проекты, связанные с «общими пространствами» направлены на разработку технико-экономических сценариев и исследований. Как руководитель LSG в настоящее время Барбара работает над проектом ЕС-FP 7 Shee Self — развертываемой средой обитания для экстремальных условий. Она также участвует в проекте MoonWalk, разрабатывающем возможности сотрудничества человека и роботов под водой. Барбара также руководитель научно-исследовательского проекта на стыке биомиметики и искусства в University of Applied Arts в Вене.

 

ANTARCTIC BIENNALE

Международная социокультурная инициатива, через призму современного искусства создающая платформу для междисциплинарного диалога. Проект объединяет в себе различные способы видения и восприятия мира – художественное, научное, философское и визионерское. Одна из целей проекта – культурное осмысление и художественное освоение «общих территорий»: таких как Антарктида,  Мировой Океан и Космос. Проект инициирован в 2011 году художником Александром Пономаревым. Экспедиция на исследовательском судне “Академик Иоффе” станет кульминацией этой активной и  вдохновляющей деятельности.

 

ANTARCTIC BIENNALE VISION CLUB

Дискуссионная платформа, которая объединяет ключевых представителей сферы культуры (художники, критики, кураторы и журналисты, и т.д), членов научного сообщества (из области гляциологии, океанографии, климатологии, футурологии, философии и др.) и предпринимателей, работающих в направлении новых технологий и альтернативной энергии. Открытая дискуссия предполагает обсуждение долгосрочных сценариев и экологически устойчивых моделей взаимоотношений человечества с планетой, парадигм неагрессивного, неразрушающего, альтернативного образа жизни, при этом Антарктика выступает символом и манифестацией, что такое будущее возможно.

 

ПРОГРАММА СЕССИИ

14:30 — 15:00 Сбор участников

15:00 — 15:30 Приветствие и установочное выступление экспертов

15:30 —  17:30 Работа в группах по «сценариям» консервация, эксплуатация, "новая парадигма"

17:00 — 18:00 Подведение итогов групповой работы, общее обсуждение результатов сессии

 

КОНТАКТЫ

Посетите официальный сайт проекта www.antarcticbiennale.com

 

Анна Швец

+ 7 (903) 225-22-10

producer@antarcticbiennale.com

Надежда Дубач

+ 7 (926) 458-05-95

pr@antarcticbiennale.com

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше